9 января в парке регионального значения "Ключи" с. Кострома Прохоровского района впервые прошел фестиваль народности и исторической реконструкции "Маланья Зимняя".
9 января в парке регионального значения «Ключи» с. Кострома Прохоровского района впервые прошел фестиваль народности и исторической реконструкции «Маланья Зимняя».
Организаторы фестиваля - управление молодёжной политики Белгородской области, Центр молодёжных инициатив совместно с администрацией Прохоровского района – пригласили для участия вокальные, инструментальные и хореографические коллективы, исполняющие фольклорные и стилизованные композиции, а также коллективы, реконструирующие фрагменты традиционных праздников народного календаря, обычаев, колядок, зимних народных забав, мастеров традиционных ремёсел и народных промыслов. Всего в фестивале приняли участие более 20 коллективов из разных районов Белгородской области. Они подготовили тематические игровые программы на конкурс «Ой, калёда-коляда», представили украшенные сани в конкурсе «Чудо-сани», приготовили угощения для «Щедрой Маланьи», ярким моментом праздника стал «Парад Дедов Морозов». На праздник прибыли артисты не только нашей, Белгородской области, но и гости из Воронежа и Курска. Почетными гостями мероприятия стали глава муниципального района «Прохоровский район» Канищев Сергей Михайлович и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.
Для тех же, кто был настроен исключительно спортивно, на фестивале было много зимних забав - они с удовольствием катались с горы на санках, ледянках и всевозможных приспособлениях, играли в снежки и даже ледяной дартс, а погреться заходили в хаты, где жарко топились русские печки. А хозяева местных подворий щедро угощали всех желающих сбитнем и горячим чаем.
И, конечно же, очень многие увезли на память прекрасные рукотворные сувениры мастеров декоративно-прикладного творчества, прекрасные работы которых даже вьюга не могла скрыть
Несмотря на снежную и ветреную погоду, все участники и гости фестиваля остались довольны зимним праздником. Фестиваль посетило более 2500 человек. Подобные мероприятия позволяют современному человеку окунуться в самобытный мир предков, познакомиться с историей и традиционными ценностями своего народа!